2024年12月17日 23:53 更新しました 【各板へ直行】 ぬいぐるみ スーツかけはぎ コート虫食い カーテン 総合
PayPay銀行 本店営業部 普通口座 3934831 サクマヒロヒデ
〒036-0104 青森県平川市柏木町 柳田131-2 みさと記念館 青い森の工房 お電話によるお問合せはご遠慮ください お願いですからご理解ください↑ご質問・お問い合せはプラザへ
大手術がなければ7〜10日 くらいでお帰りできますよ ご質問・ご相談・ご来店予約は今月のプラザへ
当店のご利用前・お問合せ前は どうぞこちらをお読みください
初めての お客様へ
海外からの ご利用について
お受けできない 事もございます
ご依頼方法 とご注意点
ご依頼書 ダウンロード
みさと記念館ご来訪の場合(ご予約と事前振込が必要です) 突撃訪問はご遠慮ください
みさとソーイングのホーム
ぬいぐるみのトップ
2022年 2021年 2020年
2019年 2018年 2017年 2016年 2015年 2014年 2013年 2012年 2011年 2010年 2009年 2008年 2007年まで一覧
できること
ぬいぐるみのオフロと いろいろなオプション
基本料金の計算方法 各種オプションについて しみぬき・綿出し別洗い ビ白に・毛玉取り・ピーリング
タイムチャージ
なめらか温泉郷の湯治
当店だけぬいぐるみの湯治 なめらか加工の具体例 効果がない事例もあります
ぬいぐるみのハゲ直し ハゲランス植毛法
100%ポリエステルの毛糸を ご用意ください。 獣毛・ウールの毛糸は使えません
生地がないところへ植毛できる NUiDA 誕生!
ぬいぐるみ修理 服や身体の生地の付け替え 一部作り直し
修理には材料が必要です 材料もお送りください。 ご用意がないと何ヶ月もかかり 費用も高額になります
おすすめ生地屋さん 和歌山県 ファーボア工場 和歌山県 サンプラス
ビビビ材団について
中綿の交換と はらわたクッション作り 参考情報 ポリウレタンは万病の元
終末的な最後の治療法について 接着芯の総裏貼り
ぬいぐるみの服作りと ドレスアップ
ムルヒャ普及協会について
ぬいぐるみ健康診断 ぬいぐるみ懇親会について
参考情報 ポリウレタンは万病の元
参考情報 ちょっと難しいFAQ
参考情報 退院後のお世話について
くどいようですが 必ずお読みください ご依頼時のご注意点
看板うさぎ ビーちゃんの紹介
大雨・洪水に被災した ぬいぐるみのみんな様へ
サイト運営者 の紹介と法定表示
びびびニュース ビーちゃんからのショートなお知らせ、みさとソーイングの臨時ニュースを短くお伝えします。ケータイでも気軽に受信していただけるよう小さく送ります。 メールアドレスを登録してください。登録確認メールが届きます。登録・解除はこちらからお願いします
◆各専用掲示板に直行します◆
ぬいぐるみ 洋服お直し かけはぎ コート虫食い カーテン 総合掲示板
[ホームに戻る] [留意事項] [ワード検索] [管理用]
ブヒヒッ♪北海道河東郡音更町からあざらしのしーちゃんが到着しました。付添いのリスタンさんもようこそです。プラザでお知らせくださってありがとうございました〜http://sewing.dobashi.jp/nuigurumi/2024/?mode=res&no=241041#241044おお〜 14年ぶりにやってきてくれたのですね〜しーちゃん(しろたん君)は当時すでに10歳だったので、今は24歳なのかしらね。きのうの午後にご到着でした。どうぞゴロンゴロンしてお待ちくださいね〜 ◆台風・津波、ぬいぐるみの水害について
そうですね〜ハゲだけの部分と、伝線している部分と、傷みの違いがあるみたいです。こちらはオナカ側で単にハゲている部分。これは植毛が可能ですが・・・ ◆台風・津波、ぬいぐるみの水害について
一方こちらは、伝線です。ハゲと同じように見えますが、植毛ができませんので、伝線は裏側から縫い詰めることしかできません ◆台風・津波、ぬいぐるみの水害について
ご家族のみんな様が治してくださった部分は伝線部分を手縫いで詰めてくださったように見えます〜問題はハゲランスをどこまでするかですかねぇ。あまりに広すぎて ◆台風・津波、ぬいぐるみの水害について
こんにちは。お世話になっております。しーちやんのお肌に合いそうな生地を、しーちゃんの弟のヤンちゃんと探してきましたよく似た質感のファーのマフラーを見つけてきました。これを、ハゲの範囲の広いところの生地を付け替えていただくことは可能でしょうか?もし可能であれば、こちらのマフラーも送ってみたいと思います。 ◆台風・津波、ぬいぐるみの水害について
手縫いで治してくださった部分は裏側から修正できるところはしてみようと思っています。広すぎるハゲの部分は、確かに、新しいファーに付け替えしたほうが良い場合もありますね。ただし、しーちゃんの場合は、付替えするにしても1枚の生地が広いので、どの部分を交換したほうが良いか迷いますね。全部ってわけにも行かないですし・・・マフラーですか!? 伸びてしまったり、化学繊維かどうかが気になります。現在、綿を出しているところです〜 たぶんおうちで何回もオフロに入っているのですね。粒綿はお米のように小さなつぶつぶになり、生地の裏側にかなりこびりついていました〜 ◆台風・津波、ぬいぐるみの水害について
このような感じで剥がれません。裏側から治療を試みる関係もあり、これは、洗う前の前処理として「◆中綿と生地がくっつき合って綿の取り出しが困難」に該当しそうです ◆台風・津波、ぬいぐるみの水害について
はい、承知いたしました。それでは、マフラーが到着しましたら、また検討させてくださいね〜 しーちゃん、おダシがたっぷり♪ これはなかなか手ごわかったです ◆台風・津波、ぬいぐるみの水害について
つごう4回洗って、どうにかこうにか ◆台風・津波、ぬいぐるみの水害について
ビ白スカ湯の処置は2回くりかえしました〜 ◆台風・津波、ぬいぐるみの水害について
きょうはマフラー届かなかったけど、明日は来るかな〜オフロから上がって汚れはだいぶキレイになりましたよ〜 ◆台風・津波、ぬいぐるみの水害について
こちらは背中の部分なのですが、よく見ると、だいぶ広い範囲でご自宅ハゲランスを処置されているのですね〜 ◆台風・津波、ぬいぐるみの水害について
ええと、この調子でご自宅ハゲランスを続行するという選択肢もありですか? 伝線や穴あきなどの処置は裏側からのほうがやりやすくてキレイに仕上がりますが、裏側で処置したほうが良いところはこちらでしっかり処置して、ご帰宅後、再度、ご家族のみんなさんでご自宅ハゲランスをするというのも、ありかな〜とサラミは思いましたー ◆台風・津波、ぬいぐるみの水害について
はい、ありがとうございます〜のんびりとお待ちしております〜きょうはりんご狩りに行って「金星」を収穫してきました〜じゃあ、マフラーが届きましたらあらためて検討結果をお伝えしご相談申し上げます〜 ◆台風・津波、ぬいぐるみの水害について
きょうマフラー到着しました〜20日に差し出していただいて、北海道から青森へ6日かかって到着しました〜 あ〜 青森にいらしたことがあるのですね〜 お船で大間とかにいらしたのですか?こうして並べてみると、しーちゃんはやや緑がかって、マフラーさんは黄色がかって見えますね。似ているけれど微妙な差があります。それで、これを補修に用いるとして、かなりノビノビ素材なので、補修・付け替えには向かないように思いましたそれで、はたと気がついたのですが、リスタンさんみたいな「かぶりもの」で、ハゲやこすれの予防にならないかな〜と思いました。 ◆台風・津波、ぬいぐるみの水害について
付け替えするにも、今のところの補修計画では、穴あきが1箇所、伝線が5箇所くらいで。斜線の◯部分はハゲが多い場所です。ハゲてはいてもやぶれかぶれにはなっていないので、ノビノビ素材を付け替える理由が見つかりませんでした orz ◆台風・津波、ぬいぐるみの水害について
あ、それから、手の綿も交換するかどうか、おしらせください〜 ◆台風・津波、ぬいぐるみの水害について
連休中に、リスタンさんと煮干しラーメンを食べに行ったのですよ。そしたら「とんこつ煮干しラーメン」で、共食いしてしまったサラミです。シクシク ◆台風・津波、ぬいぐるみの水害について
ブゥビィブゥビィ〜穴あき伝線はおおむね処置が終わりましたが、補強の範囲を迷っています。全部だと、もう予算一杯一杯みたいで・・・ ◆台風・津波、ぬいぐるみの水害について
お休みの日にリスタンさんと一緒に秋田県まで行ってきました。 ◆台風・津波、ぬいぐるみの水害について
ううふ♪秋田県の大館市というところにある、カスタードというお菓子屋さんに行ってみました。しーちゃんの詳細については、あしたたまさんと相談するので、それまでもう少しお待ちください〜 サラミだけでは判断できないことがいろいろありまして(汗 料金もあわせてお知らせしますね ◆台風・津波、ぬいぐるみの水害について
大館市のいしごう商店。その筋ではちょっと有名なお店です。 ◆台風・津波、ぬいぐるみの水害について
お待たせしました〜あらためて、現状をお知らせいたしますね〜しーちゃんのことでたまさんともいろいろ相談しました〜70cm/915gでオフロ4500円、ビ白スカ湯2200円、穴あきと伝線の補修(それぞれ1箇所、5箇所)2750円、綿交換7000円、お帰りウンちん3700円、一方、綿入れ口の伸び止めテープが壊れているので、これは付け直したほうが良さそうなので(2000円)、ここまでの小計が22150円になりました。仮に植毛するとなるとなめらか温泉湯治が必要になるので(4500円)、30000円がご予算の限度して・・・残りは3350円だとレベル10もハゲランスできません。それで、ハゲランスはご自宅で・・・とご提案しましたが、接着芯の張替えもご予算が足りません。もし接着芯を貼るとしたら、ほとんど全体=接着芯の総裏貼りが必要ですが、ハゲが多いため、どちらも推奨できないという結果になりました。↓ ↓ ↓ ◆台風・津波、ぬいぐるみの水害について
そこで、苦肉の策ですが@ひらひらしたしーちゃんと同じくらいの中袋を作ります。(5600円+材料費600円) A中袋をしーちゃんの胴体に入れます。その中に綿を入れてご自宅にお帰りします。Bご自宅ハゲランスをお願いします。 その際、表面から針を入れて、中袋も貫通してください(ハゲだらけのメッシュでは毛糸がすぐに抜けてしまいますが、中袋の素材=ガーゼのようなものとの摩擦で、植毛した毛糸が抜けにくくなるはずですそれでよろしければ、小計22150円に、中袋5600円、材料費600円、毛玉取りピーリング2200円=30550円 でどうでしょうか〜 ◆台風・津波、ぬいぐるみの水害について
中袋に使用するガーゼ状の生地は、写真で。見えますかね〜毛糸を固定するにはちょうどよいと思うんです。接着芯で固定しちゃうと、針が入りにくいので、しーちゃんの本体生地と中袋の生地はくっつけませんが、くっついていなくても、ハゲランスするにはたぶん問題ないと思うのです〜つまり、ご自宅ハゲランスをするための下地づくりまで、という感じです〜 ◆台風・津波、ぬいぐるみの水害について
新築のJR大館駅の前で、秋田犬と戯れるリスタンさんです〜 ◆台風・津波、ぬいぐるみの水害について
しーちゃんの服のイメージとしては、こんな感じです。写真では、うちにいるしーちゃんと同じ大きさの子に着せていて、これは、無◯良品で買った肩掛けなんです。お腹側に私がマジックテープを縫い付けてみたのですが、なかなか難しくて、すぐにずれてしまうんですよね。リスタンが着ているような、着せ替え服が、市販でしーちゃんが着られらサイズが売ってなくて、こんな感じでくるっと巻けるような感じの簡単なもので良いので、おいくら位で作成できますでしょうか? ◆台風・津波、ぬいぐるみの水害について
横から見た写真です。 ◆台風・津波、ぬいぐるみの水害について
服を作ることはできますが、今回は予算オーバーだと思うので、またあらためて、ですかね。過去にはこんな事例があるみたいですよーhttp://sewing.dobashi.jp/nuigurumi/2007/?mode=res&no=2243もうかれこれ17年前のご依頼なので、お値段的にはぜんぜんちがって、今は15000円くらいになると思いますが、デザイン・仕様によってだいぶ変化があります。ズレないようにするには何枚か接ぎ合わせて立体にしないといけないので、4枚接ぎくらいになると最低でも10000円はしそうですねしーちゃんは中袋ができあがって、綿入れまで進みました〜 ◆台風・津波、ぬいぐるみの水害について
これが「ずっどーん」っていうポーズなのかしら・・・ずっどーん ◆台風・津波、ぬいぐるみの水害について
これから毛玉を取ります〜 ◆台風・津波、ぬいぐるみの水害について
ありがとうございます〜しーちゃん、毛玉取りが終わりまして今はなめらか温泉で湯治中です。今後のご自宅ハゲランスについて 写真の様子はしーちゃんのご自宅ハゲランスの部分です。毛糸が拗られているのがわかりますね。当店でハゲランスする時には、このねじれをまっすぐに伸ばしてから植毛します。いったん毛糸のねじれをほどいてからご自宅ハゲランスをなさってみてください〜 ◆台風・津波、ぬいぐるみの水害について
そして、今まででしたら針を刺すと写真のように針がメッシュに透けて見えてしまっていたと思いますが・・・(つづく) ◆台風・津波、ぬいぐるみの水害について
(つづき)・・・現在はガーゼ状の生地とメッシュ地の二重になっていますので、ご自宅ハゲランスをする場合は、針を表面ではなく二重の生地の向こうに刺してください。そうすれば毛糸の摩擦を強くすることができます。 ◆台風・津波、ぬいぐるみの水害について
なめらか温泉湯治の効果はこんな感じで、もともとのファーはまっすぐ伸びるのですが、後で毛糸を差し込んだ部分はねじれているため、あまりなめらかにはできませんでした。 ◆台風・津波、ぬいぐるみの水害について
あとは、しーちゃんとリスタンさんがご満足してくれると良いのですが。そういえばリスタンさんも被り物していましたね。青森ではリスさんを見たことがないので、さすが北海道のシンボルですね! ◆台風・津波、ぬいぐるみの水害について
<おわび・写真差し替え>わわ、上記241170のレスポンスの画像を間違えて投稿していましたので、おわびして差し替えます。ご覧いただきたかったのはこちらの写真です。(コメント再掲)・・・現在はガーゼ状の生地とメッシュ地の二重になっていますので、ご自宅ハゲランスをする場合は、針を表面ではなく二重の生地の向こうに刺してください。そうすれば毛糸の摩擦を強くすることができます。→ご自宅ハゲランスをする時は、針が見えなくなるようにガーゼの向こう側まで針を刺してくださいね ◆台風・津波、ぬいぐるみの水害について
きょうは吹雪でしたが、しーちゃん、リスタンさんは夕方に青森を出発しました。12月にしては珍しく酸ヶ湯温泉で積雪が200cmを超えました。つい先日、リスたんさんと一緒にりんご狩りをしたばっかりなのに〜 リスたんさん、「金星」というりんごをお持ち帰りしました。焼き肉にもサラダにも目玉焼きにも美味しい、青森の食卓に欠かせないスタミナ源たれ、通称「源タレ」は、サラミからのプレゼントです〜北海道も吹雪だと思うので、あした到着とは行かないかもしれませんが、どうぞ気長にお帰りをお待ちくださいね〜 当店をご利用くださいまして誠にありがとうございました〜ご自宅ハゲランスができましたら、ぜひおしえてください〜 ◆台風・津波、ぬいぐるみの水害について
無事帰って来ました!すごく手触りよく、ふっくら嬉しいです。お土産もありがとうございました!家族のみんなも喜んでいます。きれいにしてくださり、本当にありがとうございました! ◆台風・津波、ぬいぐるみの水害について
自宅ハゲランスのことなのですが、以前、自宅でやった時には、このような針を使っていたのですが、この針でいいんでしょうか?他にも、植毛に適した針などはありましたら、手芸屋さんに見に行ってみるので、教えてください。 ◆台風・津波、ぬいぐるみの水害について
ブヒョワ〜〜〜栃木県宇都宮市から、だきごまらしの名無ちゃんが到着しました。遠路はるばるありがとうございます〜プラザでお知らせくださってありがとうございました。うわさには聞いていたのですが、ほんとうに大きな潜水艦でやってきてくれたのですね! http://sewing.dobashi.jp/nuigurumi/2024/?mode=res&no=241131#241132おみやげも頂いちゃって嬉しいです〜〜どうぞゴロンゴロンしておまちくださいね!! ◆台風・津波、ぬいぐるみの水害について
わゎわっ!全長は1m超えるのかしら・・・だいぶゴワゴワになってしまったようですね。はじめまして、サラミがお世話いたします〜〜 ◆台風・津波、ぬいぐるみの水害について
はい〜 なかなかゴワゴワ感はすごいと思いました〜過去ログもあわせて読み込みまして、最初に来てくださったのは2008年だから、もう16年も前になるのですね〜サラミはまだ小さな豚の女の子だったような気がします(いまも小さいですが・・・)そして、今の綿は16年前に交換したもので、まだその頃は今の当店の主流のつぶつぶ綿ではなかったようです。6年前は、綿交換はしないで別洗だったようですね。それで、今回の綿の状況なのですが、かなりくっついてモチのようになっていて、特にオカオ〜アタマの周辺は汚れも濃厚でした。それなので、今回は綿交換をオススメしますが、どうしましょうか、別洗続行しますか? ◆台風・津波、ぬいぐるみの水害について
綿の様子はこちらでした。ギチギチに団子状になっています。6年前に比べてだいぶ様子が違うようです〜 ◆台風・津波、ぬいぐるみの水害について
色味については、綿入れ口とその周辺では、かなり違って見えます→ 汚れが目立っていますので、ご希望どおり、ビ白スカ湯でスッキリさせます〜幸いなことに穴やほつれはありませんでした。とても丈夫そうですね! 潜水艦に乗ってくるくらいだから、屈強な戦士なのかしら・・・それと、こちらへ到着の潜水艦は180サイズでしたが、お帰りウンちんが4100円もするんです〜 ご出発のときより少しお高いかもしれません。(160サイズだと1800円と半額以下になります)これはよろしいでしょうか?最長部分は110cmありましたので、オフロ料金は前回と同じくらいで6500円ですが、なめらか温泉湯治も同じく6500円になります。それと、綿交換は14500円(16500円ーしろたん特例2000円引き)になります〜 ◆台風・津波、ぬいぐるみの水害について
はい、かしこまりました〜名無ちゃん、それにしてもおっきいですね!かなりのおダシがでました〜過去ログも見てみたのですが、毎回、新しい潜水艦がやってきたみたいですね! ◆台風・津波、ぬいぐるみの水害について
名無ちゃん、110cm/2150gでした今回は、オフロ6500円、ビ白スカ湯3200円、なめらか温泉湯治6500円、綿交換16500円、しろたん特例割引▲2000円、お帰りウンちん4100円、合計で34800円でお願いします〜都合、オフロ2回、ビ白2回、スカ湯2回・・・ わぁ、それぞれダブルコースになってしまいました ◆台風・津波、ぬいぐるみの水害について
あがってきました〜頭部のしみしみはすっかりキレイになりました! ◆台風・津波、ぬいぐるみの水害について
あすは綿入れをして、なめらか温泉湯治に入ります〜名無ちゃん大きいから、これまた少し時間くださいね ◆台風・津波、ぬいぐるみの水害について
ブッヒャララ〜どうもありがとうございます〜名無ちゃん、かなりゴワゴワが少なくなりました。来週の中ぐらいまでにはお帰りできそうです〜ウクライナ戦争が長引いているせいもあって、綿の製造コスト値上がりのお知らせがお店に届きました。(もう何回目かしら・・・しくしく)名無ちゃんの綿入れは、値上げ直前のガソリン満タン!みたいなお得感でいっぱいです。 ◆台風・津波、ぬいぐるみの水害について
ぼんよよよよ〜ん名無ちゃん、綿が入りました〜 綿を入れながらなめらか温泉湯治を繰り返してきましたよ〜 ◆台風・津波、ぬいぐるみの水害について
青森の青空は仙台の青空の半分くらいのスペースになっていて・・・名無ちゃん、はみ出てしまっていますwww ◆台風・津波、ぬいぐるみの水害について
おお〜 ふんわりふかふかに! ◆台風・津波、ぬいぐるみの水害について
ゴワゴワだった毛並みがふわふわサラサラに復活しました〜ここ何日かすごい雪で、連日、日中の4分の1くらいは雪かきをしているサラミです。まとめてのお知らせですみません。名無ちゃんは今日、はなうたをフンフン歌いながら、夕方、青森を出発しました〜 ◆台風・津波、ぬいぐるみの水害について
おみやげもありがとうございました!焼き肉にもサラダにも目玉焼きにも美味しい、青森の食卓に欠かせないスタミナ源たれ、通称「源タレ」は、サラミからのプレゼントです〜潜水艦はあした母港へ戻る予定ですが、雪の影響、さらに今夜は地震があったみたいですし、お歳暮シーズンにつきご帰宅が遅れるかもしれません。気長にお帰りをお待ちくださいね!当店をご利用くださいまして誠にありがとうございました〜 ◆台風・津波、ぬいぐるみの水害について
サラミちゃん、こんばんは。せんすいかん、寒さにも雪にも負ケズ無事到着しました!名無ちゃん、フワフワのポンポコピンの真っ白になって帰ってきました〜あんなに薄汚れてゴワゴワだったのに…やつれてペコパコしていたおカオまわりもモフモフ復活♪プレゼント、ありがとうございます。おいしくいただきます!次回もよろしくお願いします。お世話になりました!! ◆台風・津波、ぬいぐるみの水害について
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30]
ご質問やお問合せは各月の雑談コーナープラザへどうぞ